Adalah Saffron, bumbu
kari yang banyak digunakan untuk masakan khas Timur Tengah dan India. Bumbu
yang terkenal dengan sebutan kuma - kuma ini merupakan pewarna alami sekaligus
penyedap rasa yang bagus untuk kesehatan.
Saffron mengandung crocin sebagai salah satu bahan pewarna karotenoid. Zat ini membuat makanan menjadi berwarna kuning keemasan.
Saffron juga mengandung banyak zat anti-karsinogenik, anti-mutagenik, immunomodulasi, dan antioksidan. Biasanya digunakan pada masakan Asia seperti masakan India, Arab, atau Turki. Saffron juga sering digunakan untuk pewarna pada kue-kue, permen, dan minuman keras.
Saffron mengandung crocin sebagai salah satu bahan pewarna karotenoid. Zat ini membuat makanan menjadi berwarna kuning keemasan.
Saffron juga mengandung banyak zat anti-karsinogenik, anti-mutagenik, immunomodulasi, dan antioksidan. Biasanya digunakan pada masakan Asia seperti masakan India, Arab, atau Turki. Saffron juga sering digunakan untuk pewarna pada kue-kue, permen, dan minuman keras.
Karena kualitasnya
yang tinggi, jangan kaget bila harganya dapat mencapai hingga belasan juta
rupiah per kilogram nya. Info terkahir yang didapat, saat artikel ini ditulis,
harga saffron mencapai sekitar 11 juta per kilogram nya.
Lantas mengapa bumbu rempah ini sangat mahal?
Ternyata saffron berasal dari tangkai putik bunga crocus sativu. Karena jumlah putiknya sedikit maka saffron termasuk rempah termahal di dunia. Bunga saffron sendiri berwarna ungu dan hanya memiliki 3 tangkai putik dalam 1 bunga.
Tangkai putiknya memiliki tekstur yang halus seperti benang berukuran 2 - 4 cm. Putik bunga saffron berwarna oranye terang seperti kunyit dan berkualitas tinggi.
Lantas mengapa bumbu rempah ini sangat mahal?
Ternyata saffron berasal dari tangkai putik bunga crocus sativu. Karena jumlah putiknya sedikit maka saffron termasuk rempah termahal di dunia. Bunga saffron sendiri berwarna ungu dan hanya memiliki 3 tangkai putik dalam 1 bunga.
Tangkai putiknya memiliki tekstur yang halus seperti benang berukuran 2 - 4 cm. Putik bunga saffron berwarna oranye terang seperti kunyit dan berkualitas tinggi.
Biasanya saffron digunakan sebagai
pewarna nasi kuning. Contohnya di India sebagai pewarna paela, makanan khas
India. Saffron juga digunakan sebagai pewarna risotto di Milan.
Penasaran seperti apa rasa rempah termahal ini? Saffron memiliki rasa sedikit pahit di lidah dan aromanya legit.
Tangkai putik bunga saffron juga mudah menjadi kering. Sehingga putiknya harus disimpan di dalam wadah kedap udara atau botol. Bunga saffron akan tumbuh subur jika cukup mendapat air, ditanam di tanah yang gembur dan memilliki kemiringan tertentu sehingga banyak terkena sinar matahari.
Penasaran seperti apa rasa rempah termahal ini? Saffron memiliki rasa sedikit pahit di lidah dan aromanya legit.
Tangkai putik bunga saffron juga mudah menjadi kering. Sehingga putiknya harus disimpan di dalam wadah kedap udara atau botol. Bunga saffron akan tumbuh subur jika cukup mendapat air, ditanam di tanah yang gembur dan memilliki kemiringan tertentu sehingga banyak terkena sinar matahari.
Beberapa negara penghasil saffron di dunia adalah Iran, Spanyol, India, Yunani, Azerbaijan, Maroko, dan Italia.
Dengan berbagai macam nutrisi yang terkandung di dalamnya, tanaman ini dapat berfungsi sebagai pencegah kanker, mempertajam penglihatan, memperbaiki sistem imunisasi tubuh, dan mengobati gejala depresi. Caranya cukup dengan mencampurkan saffron kedalam teh hangat atau sebarkan saffron di atas tempat tidur.
Khasiat
Bunga Saffron
Bunga Saffron merupakan salah satu
bunga yang indah untuk dipandang. Tapi selain itu bunga ini juga memiliki khasiat dapat membantu mengatasi
depresi, gangguan saluran cerna, sebagai obat batuk, sebagai peningkat gairah
seksual, bahkan sebagai pencegah kanker.
Kandungan
Dalam 150 gram bunga crocus
dihasilkan 1 gram benang saffron kering. Untuk menghasilkan 12 gram safron
kering diperlukan 1 kg bunga crocus. Satu bunga segar menghasilkan
30 mg saffron segar atau 7 mg kering. Itulang sebabnya saffron mendapat
julukan rempah termahal di dunia.
Saffron mengandung lebih dari 150 senyawa
yang mudah menguap dan berbau harum. Senyawa aktif yang tidak menguap adalah
senyawa karotenoid, yaitu zeaxanthin, likopen, dan bermacam-macam
karoten.
Karena begitu khas, para ilmuwan
sulit melukiskan aroma saffron. Ada seorang ahli parfum yang
melukiskannya sebagai aroma madu dengan nuansa jerami kering. Rasanya juga
seperi jerami yang manis.
Warna kuning oranye keemasan
terutama ditimbulkan oleh senyawa crocin, yaitu pigmen karotenoid
yang sangat ideal sebagai pewarna makanan. Kandungan lain adalah zat pahit glukosida
picrocrocin yang memberikan rasa spesifik. Zat ini mempunyai khasiat
insektisida dan pestisida.
Kekayaan lain saffron adalah
unsur karbohidrat, serat, lemak, protein, vitamin B, A, C, kalsium, besi,
magnesium, fosfor, kalium, natrium, zinc, asam folat dan selenium.
Pada pengeringan, kombinasi pengaruh
panas dan reaksi enzimatik memecah picrocrocin menjadi D-glucose
dan molekul safranal. Safranal adalah minyak yang mudah menguap
dan memberikan aroma istimewa pada saffron. Safranal sendiri
terdapat dalam kadar 70% dari total fraksi saffron yang menguap.
Saffron kering sangat sensitif terhadap
perubahan suasana keasaman dan mudah terurai karena pengaruh cahaya dan bahan
pengoksidasi. Untuk mencegah kerusakan, penyimpanan harus dilakukan dalam wadah
tertutup rapat agar kontak oksigen dapat dihindari.
Karena pengolahannya susah, tak
heran jika harga saffron yang ada di pasaran mahal. Saffron bisa
dibeli di beberapa pusat perbelanjaan kota besar. Tidak ada salahnya untuk
mencobanya sesekali sekadar untuk menampilkan rasa dan aroma yang berbeda.
Pelajari dulu cara pengolahannya
agar manfaatnya bagi kesehatan bisa dinikmati. Petunjuk umum pemakaian adalah:
benang-benang saffron dimasukkan kedalam air panas (bukan air mendidih)
beberapa menit sebelum digunakan untuk makanan. Cara ini untuk memudahkan
kelarutan komponen saffron yang bermanfaat.
Khasiat
Daya tarik crocus dan saffron
ternyata erat kaitannya dengan sejarah pemakaiannya yang diketahui sejak jaman
prasejarah di Iran. Bangsa Sumeria sudah memakainya untuk obat, sementara pada
abad 10 sebelum Masehi, di kawasan Persia dijumpai peninggalan berupa benang saffron
yang ditenun dalam kain.
Sejarah mencatat, Kaisar Alexander
Agung menggunakan saffron Persia kedalam minumannya, sebagai air mandi,
dan untuk menyembuhkan luka akibat perang. Begitu juga Ratu Cleopatra yang
menggunakan saffron untuk dicampurkan kedalam air mandi, dan dapat
meningkatkan gairah seksual.
Selain itu, masyarakat Mesir
menggunakannya untuk berbagai gangguan saluran cerna, sebagai obat batuk,
kolik, dan pengobatan skabies.
Karena keharumannya, saffron
biasa digunakan sebagai bahan parfum, kosmetik dan produk pembersih tubuh.
Selain itu, saffron dan mahkota bunga crocus yang dicampurkan
dalam teh panas dapat untuk mengatasi depresi yang menyebabkan kemurungan
penderitanya. Ada studi tentang kemampuan saffron mencegah mata dari
kerusakan akibat sinar matahari yang kuat dan mengatasi stres pada retina mata.
Anti
Kanker
Seperti bahan alam lainnya, saffron
mempunyai sejarah pemakaian sebagai obat pada sistem pengobatan tradisional.
Beberapa penelitian modern membuktikan aktivitasnya untuk menekan kanker,
mencegah mutasi sel, memodulasi sistem imunitas tubuh dan sebagai antioksidan.
Informasi tersebut memberikan
sumbangsih yang bermanfaat dalam upaya mencari sumber bahan alam yang
berkhasiat untuk mencegah kanker, terutama saat terjadi peningkatan kematian
akibat kanker.
sumber:
Dr.
Mangestuti Agil, MS
Departemen
Farmakognosi dan Fitokimia Fakultas Farmasi Universitas Airlangga
(Pengasuh
Kolom INFO SEHAT Tabloid Nyata IV September 2012)
Yang mau bibit tanaman2 mahal asli Indonesia bisa hubungi kami di chasiapro@gmail.com
BalasHapusBANTU PROSES KARTU KREDIT BANK BNI SYARIAH
BalasHapusBNI Syariah Hasanah Card Classic credit card
BNI Syariah Hasanah Card Classic
Mencari kartu kredit yang menggunakan prinsip syariah? BNI Syariah Hasanah Card Classic jawabannya yang menggunakan Akad Kafalah, Qardh, dan Ijarah.
INFO pin 57Ef6Ef6 ( pin dapat berubah sewaktu waktu ) TLP/SMS/WA DI 085600125176/FB CHAIRUL ICHSAN BUANA atau di duniabuana@rocketmail.com. alamat email di rooly88@gmail.com, melayani nasabah di seluruh nusantara
BP CHAIRUL SARTO UTOMO
Berikut Alamat dan Nomor Telepon Bank BNI Syariah Kantor Cabang Semarang.
Alamat: Jl Ahmad Yani No. 152, Semarang 50242.
Nomor Telepon: (024) 831 3247 831 5027
Nomor Faks: (024) 831 3217
karyawan lampirkan syarat fc ktp slip gaji min 3 juta npwp wajib, wiraswasta lampirkan fc ktp,npwp,siup dan tdp untuk wiraswasta wajib ada no fixline ( telp kabel ) di tempat usahanya
proses berkas dikirim via emai/wa/line/bbm dan 100% aman bisa hub no bni syariah ahmad yani untuk menanyakan nama saya ,atau
BNI Syariah Call Center 500046 atau 68888 melalui ponsel.
proses kurang lebih 14 hari kerja, TERIMA KASIH